首页>考试频道>中考>中考专区>中考访谈

深度解读2016山东济南中考政策变化

2015-12-09来源:舜网-济南日报

  明年,高中学校招收特长生将不再局限于艺术、体育两科。8日记者从济南市教育局召开的2016年高中阶段学校招生工作会议上了解到,济南市高中学校特长生的范畴将由原来狭义的艺术、体育两个学科,完善为广义的全学科特长,高中学校可根据自身办学特色与要求选择相应科目招收特长生。

  此外,为方便学生走读,非寄宿制市属普通高中学校,经学校申请,在确保初中学校指标生分配总额不变的情况下,可根据高中学校地理位置对初中学校的指标生分配数额进行定向调整。

  不再局限于艺术体育两学科

  据济南市教育局相关负责人介绍,原来的特长生大多集中在艺术和体育这两个学科,2016年济南将把学科范围扩大到全学科。也就是说,凡是国家义务教育课程方案规定的科目均可以招收特长生。高中学校可以根据自己招生的需求,向上级教育部门提交有关特长生招录的意见与方案,审核通过后即可实施。

  “不是说学校想招多少科目都可以,我们要有个底线管理。”该负责人表示。按照要求,每所学校招收特长生科目种类最多不能超过3科,而招收人数并未发生变化,

  依旧是推荐生试点学校招收学科特长生总人数不超过30人,非推荐生试点学校总人数不得超过80人。

  符合条件考生可降低5分录取

  按照规定,报考学科特长生的考生还须具备报考普通高中的条件,且所报考的特长学科日常学习成绩为A级。另外,取得推荐生试点学校学科特长生测试合格证的考生,参照国家高考相关政策,可在该校统招分数线下降低5分录取。对此,该负责人表示,此项规定是为了符合国家对特长生招录的大方向,并与高考的政策做一个有效衔接。

  据了解,目前高校招生相关政策中规定:确定为体育特长生的考生,参加2015年高校招生夏季高考录取可在其高考成绩基础上加5分。

  出台措施方便学生走读

  近年来,市教育局在实施指标生分配工作过程中发现,由于指标生分配区域较广,覆盖面积较大,一些考生考上济南中学、济南七中、济南九中等既有指标生的分配计划又无法为学生提供住宿的学校后,对他们的就学造成了一些不方便的因素。

  “比如大桥二中学生,他可能会去十一中走读比较方便,但要把他分到济南中学去,那势必要让家长携家带口去学校附近租房居住,大大增加了就学成本。”为此,该负责人表示,非寄宿制市属普通高中学校,在确保初中学校指标生分配总额不变的情况下,可根据高中学校地理位置对初中学校的指标生分配数额进行定向调整。

  2016年高中招生政策

  “六项不变”

  继续实施指标生政策,各普通高中学校招生计划指标生的分配数额原则上与2015年一样保持不变,录取办法不变。

  继续实施推荐生、特殊考生的相关政策。

  继续实施义务教育各学段择校生在普通高中学校录取时一律不享有指标生和推荐生资格的政策。

  继续实施高中直升定向生政策。

  继续对高中阶段学校招生录取实行平行志愿的填报办法。

  继续实行“阳光招生”,坚持“零条子生”。



  教育部教育管理信息中心主办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1